Hinrich Volker
Erich Hustedt

Aus Liebe zum Ort - Kirchenstiftung der Region

Die Kirche in Lunsen steht für eine über 1000 Jahre alte christliche Geschichte an der Weser. Mit ihrer eindrucksvollen gotischen Architektur prägt sie unsere Landschaft und setzt gleichermaßen ein Zeichen für Kraft, Glauben und Einsatzbereitschaft in unserer Gemeinde. Was wären unsere Orte ohne eine lebendige Kirchengemeinde? Ohne kirchliche Angebote für Familien, Ältere, Jugendliche und Kinder? Ohne Kirchenmusik? Ohne Gottesdienst? Ohne den Zuspruch einer Pastorin oder eines Pastors im Gottesdienst oder in einem persönlichen Gespräch?

In den nächsten Jahren droht mit sinkenden Einnahmen aus Kirchensteuern auch in unserer Region die Reduzierung von Pfarr- und Mitarbeiterstellen. Wir setzen uns deshalb für den Erhalt kirchlichen Lebens durch Bildung einer Stiftung ein. Stiftungen werden in unserer Region das zukünftige Bild von Kirche und Gesellschaft entscheidend prägen. Sie können die Vielfalt des kirchlichen Lebens bewahren und beleben.

Um die kirchliche Arbeit in den Gemeinden Riede, Thedinghausen, Lunsen, Blender, Intschede und Oiste in Zeiten sinkender Einnahmen aus Kirchensteuern  gewährleisten zu können, haben die Gemeinden  im Jahr 2007 die gemeinsame Kirchenstiftung  "Aus Liebe zum Ort" gegründet. Die sechs Gemeinden sammelten in den Gründungsmonaten etwa 80.000 €, die noch um ein Drittel durch die Landeskirche aufgestockt wurden.                                                   Durch weitere Zustiftungen und Spenden betrug das Stiftungskapital zum 31.12.2010 bereits über 200.000 €. Der Anteil der KG Lunsen stieg von Ende 2010 bis Ende 2012 von 21.000 € auf deutlich über 23.000 € an.

Vielen Dank allen, die dazu beigetragen haben!

Die Stiftung fördert insbesondere die Jugendarbeit, die Betreuung unserer Senioren sowie besondere Vorhaben in den Kirchengemeinden und der Region. Sie soll dazu beitragen, dass die Seelsorge durch eine ausreichende Zahl von Pfarrstellen gesichert bleibt. Das Kapital der Stiftung bleibt dabei erhalten. Nur die Zinserträge stellt die Stiftung den Kirchengemeinden für besondere Projekte zur Verfügung.
Gesucht werden auch in diesem und in den nächsten Jahren Menschen mit Herz, Verstand und Weitblick, die mit ihrer Spende die Stiftung unterstützen. Jede Spende ist willkommen!

Fragen zur Stiftung beantworten für die Kirchengemeinde Lunsen die Stiftungsratsmitglieder

Erich Hustedt     oder

Hinrich Volker, Tel. 04204  12 30   eMail:  hinrich.volker@ich-will-keinen-spamt-online.de

Wenn Sie Fragen haben oder weitere Informationen benötigen, hilft ebenfalls Pastorin Anja Sievers gern weiter.

Unser Stiftungskonto für Lunsen:
Konto  1 70 60 30 2    Kreissparkasse Verden   BLZ 291 526 70